Шербакульский муниципальный район
Администрация Шербакульского Муниципального района Омской области

Что такое послеуборочное дозревание семян

Что такое послеуборочное дозревание семян.

О послеуборочном дозревании семян расскажут специалисты из Шербакульского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Время, которое нужно семенам для приобретения способности нормально прорастать, то есть период, отделяющий готовность к уборке от физиологической спелости (способности прорастать), называется периодом послеуборочного дозревания, или периодом покоя. Последнее название можно принять только условно, в том смысле, что семена не способны прорастать, хотя  они и живые.

В период послеуборочного дозревания в зерне идет активная ферментативная деятельность, связанная со сложными биохимическими превращениями запасных веществ семени. Углеродный комплекс при этом практически не меняется, а изменяются азотистые вещества – происходит синтез белков из аминокислот при одновременном укрупнении белковых агрегатов. В это время снижается кислотность и понижается активность ферментов. Период послеуборочного дозревания характеризуется и более интенсивным дыханием, вследствие чего зерно  в это время легче подвергается самосогреванию.

В Западной Сибири почти все партии семян сразу после уборки имеют пониженную энергию прорастания и всхожесть, а в некоторые годы значительная часть семенных фондов оказывается с пониженной всхожестью. Иногда в таком состоянии семена хранятся до весны и используют на посев. Опыт показывает, что семена, не закончившие послеуборочного дозревания, к посеву не пригодны. Они имеют низкую полевую всхожесть и дают растянутое всходы, а вследствие этого и сильно сниженный урожай в сравнении с теми же семенами, но высеянные после обогрева, обеспечивающего завершение процессов послеуборочного дозревания.

Однако для сельскохозяйственной практики Сибири нежелательным бывает и слишком короткий период послеуборочного дозревания. В районах с сырой осенью, особенно при теплой погоде, где прорастание хлеба в валках и на корню широко распространено, к селекционным сортам предъявляются требования, чтобы они обязательно имели хорошо выраженный и достаточно продолжительный период послеуборочного дозревания.  Короткий период послеуборочного дозревания свойствен белозерным сортам пшеницы.

Среди зерновых культур Западной Сибири наиболее быстро приобретают способность к прорастанию семена ржи и овса. Следовательно, они имеют наиболее короткий период послеуборочного дозревания, быстро его проходят. Медленнее эти процессы идут у пшеницы и особенно у ячменя очень часто большое количество партий семян ячменя приобретают нормальную всхожесть только к весне, а иногда они и весной при высокой жизнеспособности семян имеют пониженную всхожесть.

Продолжительность послеуборочного дозревания зависит не только от особенностей культуры и сорта. Различные партии семян даже одной культуры и сорта имеют разную его продолжительность. Она меняется в зависимости от того, в каких температурных условиях шло созревание и хранение семян. Семена, созревающие при низких температурах, даже при хранении их в комнатных условиях очень медленно проходят послеуборочное дозревание. В обычных условиях хранения этот процесс идет ещё медленнее.

Опыты Омского аграрного университета показали, что семена, созревающие при низких температурах и имеющие продолжительный период дозревания, не всегда успевают завершить его даже до посева. Семена с непродолжительным периодом послеуборочного дозревания довольно быстро завершают его в процессе уборки и послеуборочной обработки семян.  В годы с благоприятным температурным режимом в период созревания семена полностью заканчивают послеуборочное дозревание еще на корню, вскоре после наступления полной спелости. Прохождение процессов послеуборочного дозревания сильно задерживается повышенной влажностью семян.

Семена зерновых культур могут иметь вторичный период покоя.  Вторичный покой является следствием воздействия низких температур на семена с повышенной влажностью. Наличие вторичного покоя наблюдаются у семян пшеницы, ячменя и овса.

Семена, не прошедшие послеуборочного дозревания, к посеву не пригодны. Хозяйствам, имеющие такие семена, необходимо принимать меры к возможно более быстрому завершению ими процессов послеуборочного дозревания. Основным средством для этого является воздушно-тепловой или термический обогрев.

Влияние обильных осадков во время уборочных работ этого года в Омской области повлияло на ход уборки. Это отразилось  на созревание зерновых культур и наличие проросшего и наклюнувшегося зерна в семенном ворохе.  Анализ в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области партий показал, что такие семена имеют пониженную всхожесть уже осенью. Перед всеми сельхозтоваропроизводителями области стоит  задача предварительно проверить весь семенной материал, чтобы принять решения для дальнейшего назначения данных партий.

Подробную информацию и консультации по вопросам сортообновления и сортосмены можно получить в отделе семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по телефону 8(3812)66-29-44 или в Шербакульский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. по адресу: р.п. Шербакуль, ул. Базарная, 28. Телефон для справок:8(38177)2-18-52.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie