Шербакульский муниципальный район
Администрация Шербакульского Муниципального района Омской области

Важный показатель «всхожесть» расскажут специалисты из Шербакульского отдела Россельхозцентра

Производство продукции растениеводства зависит от комплекса финансово-экономических, правовых, технологических, природно-климатических факторов
Важный показатель «всхожесть» расскажут специалисты из Шербакульского отдела Россельхозцентра.

Одним из важнейших является использование высококачественных семян сортов, адаптированных к конкретным условиям возделывания. Качество семян сельскохозяйственных растений – показатель, определяющийся их посевными и сортовыми характеристиками.

В соответствии с действующим законодательством, посевные качества семян – совокупность признаков, характеризующих пригодность их для посева. К таким признакам относятся всхожесть, засоренность (чистота), влажность, фитосанитарное состояние, масса 1000 семян, их выравненность. Важнейшим из них является всхожесть или способность семян формировать нормальные проростки или всходы за установленное время при определённых условиях проращивания. Выражается всхожесть в процентах (доля всхожих семян от проращиваемых).

К числу всхожих, относят семена с нормально развитыми корешками не менее длины (или диаметра) семени, а у семян злаковых культур ещё и с ростков не менее половины длины семена. В практике определения качества семян нормальным считается проросток, который способен после прорастания к дальнейшему развитию в полноценное растений при благоприятных почвенно-климатических условиях.

Семена являются живыми организмами, их способность к прорастанию и дальнейшему развитию сильно зависит от условий окружающей среды. Естественно, что при лабораторном анализе их качества многие факторы влияют на точность полученных результатов – даже образцы от одной и той же партии семян при различных условиях температуры, продолжительности анализа, навыков исследователя дают широкий диапазон их посевных качеств.

Методика исследования качества посевного материала теснейшим образом связана с вопросами ботаники, систематики, морфологии и анатомии семян, физиологии их прорастания, фитопатологии, семеноведения и развития лабораторного оборудования. 

Чтобы научиться распознавать нормальные проростки при проращивании семян в лабораторных условиях, потребовался труд многих поколений семеноведов. Их усилиями были определены критерии оценки нормальных и аномальных проростков, рекомендованы методы их распознавания, которые определились в требования, изложенными  государственными стандартами и иными нормативными документами в области семеноводства.

Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания понимают дружность прорастания семян, определяемую процентом нормально проросших семян за определенный промежуток времени.

Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет пригодность семян для посева, норму их высева.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, или как принято говорить, «некондиционные по всхожести», обычно бракуют, их запрещено использовать на посев. Такие семена дают слабые и не выровненные всходы, которые и в последующий период развиваются неравномерно, что ведет к снижению урожая.

В данный момент специалисты Шербакульского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области активно сотрудничают с сельхозтоваропрозводителями района в вопросе формирования семенных партий, проводят предварительный анализ для выявления пригодности семенного материала под посев 2025 года и перед закладкой его на хранение.

         По вопросам проведения анализа на всхожесть необходимо обращаться в Шербакульский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. по адресу: р.п. Шербакуль, ул. Базарная, 28. Телефон для справок:8(38177)2-18-52.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie