Масса 1000 семян имеет большое значение в семеноводческой практике как известный показатель полноценности семян. Масса 1000 семян связана с их крупностью и выполненностью. Крупные, тяжеловесные семена имеют больший запас питательных веществ. Поэтому в полевых условиях они дают мощные растения, обеспечивающие более высокий урожай. Семена тяжелые, как правило, в семенном отношении лучше, полноценнее, чем семена легковесные. Поэтому каждый агроном наряду с энергией прорастания и всхожестью обращают особое внимание на этот показатель, хотя показатель массы 1000 семян не введен в государственный стандарт на посевные качества.
Масса 1000 семян сильно колеблется по культурам, что зависит от сортового разнообразия в пределах вида, климатических и агротехнологических условий выращивания. Между крупностью семян и их весом существует прямая коррелятивная зависимость, но эта зависимость не очень строгая, особенно для семян мелких и крупных.
Масса 1000 семян определяется, прежде всего, природой сорта и условиями внешней среды, хотя многие исследования показывают, что крупность семян и их вес являются одними из самых стабильных показателей; только исключительно неблагоприятные условия могут привести к резкому снижению веса 1000 зерен. Растения в процессе эволюции выработали свойство при любых условиях, прежде всего, обеспечить развитие семян, гарантировать нормальное развитие последующего поколения.
Причины снижения массы 1000 семян.
- Неблагоприятные вегетационные условия.
- Влияние предшественников на формирование массы 1000 семян.
- Густота стеблестоя, определяется нормой высева.
- Высев семенами низкой репродукцией.
- Расположение семян в колосе.
- Выравненность стеблестоя, соотношение основных стеблей и подгона.
- Полегание растения.
- Степени поражения растения болезнями и вредителями.
Таким образом, показатель массы 1000 семян является важным инструментом для оценки качества семенного материала, прогнозирования урожайности и выбора оптимальных агротехнологий. Селекционеры и агрономы активно используют этот параметр для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и улучшения качества продукции.