Семенные посевы необходимо не только убрать вовремя и без потерь, но и сохранить при этом все качества семян. Дело в том, что с повышением уровня механизации и мощности уборочных машин растет травмированность семян. Так, по пшенице она достигает до 50%.
Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются временем прекращения поступления питательных веществ в семя. Обмен веществ между зерном и колосом в какой-то мере продолжается в фазе восковой спелости и может положительно повлиять на качество семян при подсыхании их в валках. Следовательно, началом двухфазной уборки является середина восковой спелости семян. Фаза восковой спелости длится всего 5-7 дней, а затем начинается полная спелость, при которой целесообразнее переходить к однофазной уборке и убирать 3-4 дня.
Способ уборки. На семенных посевах лучшим является двухфазный способ уборки. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню. Поэтому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и представляется возможным проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, снижаются затраты на послеуборочную обработку.
Перед уборкой проводят подготовку поля к уборке скашиванием краев полей в два прохода агрегата.
Важнейшей задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки.
Послеуборочная обработка семян
Задача послеуборочной обработки семян - получение кондиционных семян с наименьшими затратами труда и средств полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других культурных трудноотделимых растений или же этой же культуры.
После обмолота и очистки на комбайне получают семена основной культуры, загрязненные различными примесями, которые, увлажняя семена, способствуют их быстрой порче. Поэтому очень важно очищать семена от примесей сразу же после уборки. Если семена влажные, то их после очистки сушат, иначе они испортятся. После высушивания проводят окончательную очистку семян и сортирование их для выделения мелких, легковесных, щуплых и других неполноценных фракций. Рациональное сочетание всех этих приемов в единый технологический процесс - основа правильного проведения послеуборочной обработки семян.
Хранение семян — завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. Его цель - обеспечить сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокой силы роста и энергии прорастания, чтобы при последующем посеве они были способны дружно прорастать в полевых условиях и формировать высокий урожай в соответствии с потенциалом данного сорта.
Главный агроном Шербакульского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Н.П. Терещенко.