Шербакульский муниципальный район
Администрация Шербакульского Муниципального района Омской области

Рапс – перспективная культура для регионов Западной Сибири

Рапс – перспективная культура для регионов Западной Сибири.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура, является важным источником производства растительного масла и протеина. Удачно сочетая в себе высокую потенциальную продуктивность семян (2,0-4,0 т/га), с высоким содержанием пищевого масла (45-48 %) и зеленой массы (25,0-45,0 т/га). Содержание протеина в семенах рапса и сурепицы – 20-25%, а в зеленой массе – 3-4% при оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу. Рапс представляет большой интерес как многофункциональная культура, продукция которой используется на пищевые и кормовые цели, а также находит широкое применение в химической, металлургической, перерабатывающей и других отраслях промышленности. В последнее время эта культура привлекает внимание как перспективный источник производства биологического топлива (биодизель).

Рапсовое масло обладает повышенной биологической ценностью, по вкусовым и пищевым качествам приравнивается к  оливковому и высокоолеиновому подсолнечному маслу.

 После переработки семян на масло рапс дает полноценное по количеству (38-42%) и качеству протеина жмыхи и шроты, которые являются высокобелковыми концентратами для кормления животных. По сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице. Жмых, получаемый из низкоглюкозинолатных сортов рапса, может составлять в рационе кормления животных от 15 до 25%, при откорме свиней и лошадей до 15%, индюшат и индеек от 15 до 20%, бройлерных цыплят до 20%, коров и телят до 25%.

В качестве кормовой культуры рапс используется на зелёный корм, силос, сенаж, травяную муку с основных, промежуточных и поукосных посевов, как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. Рапс в Сибири может служить кормом поздней осенью, когда снижается продуктивность других зелёных кормов, что позволяет продлить период кормления животных зелеными кормами на 25-30 дней. Рапс – легкосилосуемое растение, хороший консервант для других кормов. В смеси с другими культурами из него готовят питательный силос высокого качества. По сравнению с кукурузным он богаче протеином, сахаром и каротином.

Рапс также является хорошим медоносом, каждый цветок содержит до 90 мг нектара и при продолжительности цветения 30 дней пчёлы собирают с 1 га до 90 кг меда. По этому показателю эта культура превосходит подсолнечник в 2 раза, а гречиху в 1,5 раза.

Рапс хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур для интенсификации использования севооборотной площади. Оно обогащает почву органическим веществом, улучшают её водно-физичекие свойства, уменьшают засоренность полей, улучшают их фитосанитарное состояние и предотвращает развитие водной и ветровой эрозии. Создают благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствуют улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре они оставляют в 1,5-2,0 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 т навоза. Ещё столько же имеется в соломе и пожнивных остатках. Зелёная масса  этой культуры используется и как сидеральное удобрение. Рапс повышает продуктивность севооборота на 10-15% .

Рапс – перспективная культура для регионов Западной Сибири с её специфическими особенностями биотических и абиотических факторов.

Расширение посевных площадей рапса, увеличение их урожайности на основе научных достижений и передового опыта, отработка технологии переработки семян на масло и жмых (шрот) позволяет обеспечить население страны высококачественным растительным маслом и улучшить кормовую базу животноводства.

Под урожай 2025 года подготовлено и засыпано в хозяйствах Омской области 0,832 тыс.тонн семян рапса, что составляет 100% от областной потребности.

Сортовой состав проверенных семян рапса представлен следующими сортами: Ювента (новый нерайонированный сорт), 55 регион (отечественная селекция), Герос, Гранит (отечественная селекция), Купол (отечественная селекция), Форпост КЛ (отечественная селекция) и Яркий (отечественная селекция).

Для получения консультаций в области семеноводства необходимо обращаться в отдел по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, телефон – 8(3812) 66-29-44 или в Шербакульском отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. по адресу: р.п. Шербакуль, ул. Базарная, 28. Телефон для справок: 8(38177) 2-18-52.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике